Les super-aliments ? Et s’ils faisaient tout simplement partie de votre quotidien ? Un super-aliment est apprécié pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles mais, à notre sens, leur coût, leur méthode de production et leur origine sont également des critères à prendre en compte pour pouvoir en consommer de manière quotidienne.
Aujourd’hui on décrypte pour vous 4 super-aliments que vous consommez peut-être déjà au quotidien et qui ont de réels bienfaits nutritionnels !

Les oléagineux
Les oléagineux tels que les amandes, les noix, les noisettes, les noix de cajou, les noix de pécan, les noix de macadamia, les noix du Brésil, les pistaches, les cacahuètes (arachides), les graines de sésame, les graines de tournesol, les graines de lin, les graines de courges, les pignons de pin, etc et leur déclinaison en purées sont de réelles pépites nutritionnelles !
Sans vous en rendre compte, quand vous faites vos tartines favorites à base de beurre de cacahuètes et de banane ou encore quand vous parsemez votre petit déjeuner ou votre repas d’une poignée d’oléagineux, vous faites le plein de lipides de qualité, de fibres, de protéines et de micronutriments : magnésium, phosphore, calcium, vitamine E, vitamine B1…
NB : Pour bien sélectionner vos purées d’oléagineux, veillez à ce qu’il soit inscrit dans la liste d’ingrédient uniquement l’oléagineux en question, et rien d’autre !
Pour les oléagineux sous leur forme entière, optez pour une version brute et nature.
Le pain complet
Considérez-le de la même manière qu’un féculent, que vous consommez quotidiennement comme les pâtes ou le riz par exemple. Le pain complet vous apporte de l’énergie sur la durée et vous permet de faire le plein de fibres !
Mais cela ne s’arrête pas là ; les glucides complexes que les pains complets contiennent sont assimilés progressivement et permettent ainsi de réguler la glycémie (taux de sucre dans le sang) et de ce fait, limitent les envies de grignotages et fringales tout en réduisant la constitution de réserves adipeuses (l’insuline étant moins sollicitée).
Pour vous inspirer, découvrez notre sélection de recettes avec du pain complet.
NB : Pour faire encore mieux, choisissez un pain complet au levain ! L’utilisation de levain implique une fermentation lactique lente et plus digeste ce qui permet une meilleure assimilation par l’organisme. Les pains complets au levain sont aussi plus riches en micronutriments et avec un index glycémique plus bas.
Les légumineuses
Pois chiches, lentilles, haricots, pois cassés… ce sont tous de vraies pépites nutritionnelles à consommer plusieurs fois par semaine !
Vous pouvez les intégrer dans votre alimentation de la même manière que les pâtes ou le riz, elles viennent vous aider à faire le plein d’énergie, sur la durée, avec un Index Glycémique bas.
Mais les légumineuses sont aussi une excellente source de protéines végétales, de fibres et de micro-nutriments tels que le magnésium, le zinc, le potassium, le cuivre et les vitamines du groupe B.
NB : Pour le meilleur profil protéique possible, associez légumineuses et céréales complètes dans vos recettes : riz complet et haricots rouges, semoule complète et pois chiches, etc.
Les flocons d’avoine
Que vous les consommiez en porridge sucré ou salé, en pancakes, en bowlcake ou sous leur forme simple, ils sont excellents pour votre santé !
Pourquoi ?
- Pour leur richesse en protéines végétales
- Pour leur Index Glycémique bas
- Pour la haute satiété qu’ils apportent
- Pour leur richesse en fibres
- Pour leur richesse en vitamines du groupe B et minéraux
Il s’agit de simples céréales, qui plus est peu coûteuses, mais qui participent à l’équilibre alimentaire au quotidien.
NB : Pour bénéficier au mieux de leurs bienfaits, choisissez des flocons d’avoine complets.
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