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La fraise : bienfaits nutritionnels et idées recettes

Mis à jour : 14 avr. 2023

La fraise est un fruit délicieux, juteux et sucré qui fait son grand retour chaque année à partir du mois d’avril et jusqu’au mois de juin généralement. Voici un aperçu de ses avantages nutritionnels et quelques idées pour cuisiner la fraise de manière saine et savoureuse.

Les avantages nutritionnels de la fraise

Les fraises, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, participent largement à la couverture des besoins journaliers en vitamine C. Cette dernière aide, entre autres, à renforcer le système immunitaire et à réduire la fatigue.

Les fraises contiennent également des antioxydants, tels que les polyphénols, qui protègent les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

En plus de cela, les fraises sont sources de fibres, ce qui favorise la santé digestive. Elles sont également une source de potassium, de magnésium et de vitamine B6, qui sont essentiels pour la santé cardiaque.

Comment cuisiner la fraise de manière saine

La fraise est un ingrédient polyvalent en cuisine. Voici quelques idées pour incorporer ce fruit délicieux dans votre alimentation de manière saine et créative :

1. Salade de fraises : une salade de fraises est une option saine et rafraîchissante. Vous pouvez la cuisiner en version sucrée comme salée.

Soit simplement de la fraise coupée en morceaux et mélangée à quelques herbes aromatiques comme de la menthe ou du basilic soit en version salée, avec des légumes verts, des noix, des graines et une vinaigrette pour un accompagnement original et équilibré.

La salade d'épinard, fraises et menthe fraîche

La salade de pousses d'épinards, fraises, artichauts

La salade printanière au jambon cru

2. Compote de fraises : vous pouvez facilement faire une compote de fraises maison, simplement en laissant compoter à feu doux vos fraises fraichement cueillies. La recette ne nécessite pas d’ajout de sucre, les fraises étant naturellement sucrées. Vous pouvez y ajouter une gousse de vanille pour relever les saveurs.

3. Tarte aux fraises : une tarte aux fraises est une option gourmande pour les occasions spéciales. N’hésitez pas à troquer le beurre et la farine blanche de la pâte contre de la farine complète, de l’huile végétale, de la poudre d’amandes et des dattes, comme dans notre recette de tarte rustique aux fraises. Votre dessert sera ainsi équilibré et sain !

Les tartelettes à la fraise et à la rhubarbe

Les tartelettes à la fraise et crème pâtissière

Les tartelettes fraises et chocolat sans cuisson

4. Sauce / coulis aux fraises : c’est une option délicieuse pour ajouter de la saveur à vos desserts, petits déjeuners ou collations. Pour une sauce aux fraises douce et acidulée, faites cuire des fraises avec du jus de citron. Pour un coulis il vous suffira de mixer des fraises et quelques feuilles de menthe.

Vous pourrez ensuite les utiliser dans vos yaourts et fromages blancs, crêpes ou pancakes, vos porridges… partout ou cela vous fait plaisir !

N'hésitez pas à tester également notre recette de muesli à la banane et coulis de fraise.

5. Fraises au chocolat : un dessert extrêmement simple mais si gourmand ! Il vous faut pour cela 2 ingrédients uniquement : du chocolat noir et des fraises.

6. Tartines de fraises : simple et efficace pour le petit déjeuner ou le goûter ! Nous vous laissons tester notre recette favorite.

Vous pouvez retrouver toutes nos recettes avec de la fraise sur notre application.

Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne et co-fondatrice de Make Me Healthy

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