LE CARROT CAKE SANS SUCRE NI MATIERE GRASSE (avec option vegan)

Les ingrédients :

- Oeuf ou graines de chia pour l'option vegan

- Compote de pomme

- Dattes Medjoul

- Farine complète

- Poudre d'amande complète

- Levure chimique ou poudre à lever

- Cannelle

- Carotte

- Noix de pécan

- Purée d'amande complète ou de noisette

- Graines de chia

 

La recette :

1. Préchauffez votre four à 200°.
2. Mélangez dans le bol d'un robot ou d'un blender :
- 3 oeufs ou pour l'option vegan, mélangez à part environ 6 càc de graines de chia avec 100ml d'eau et laissez gonfler les graines environ 15min
- 100g de compote de pomme
- 100g de farine complète
- 80g de poudre d'amande
- 6g de levure
- 1 càc de cannelle
- 30g de noix de pécan
- 80g de dattes medjoul
3. Mixez le tout (sauf les carottes et les graines de chia pour l'option vegan) pour obtenir une pâte homogène (veillez bien à ce que les dattes soient mixées correctement). Epluchez et rapez 150g de carottes et mélangez-les à la pâte. Pour l'option vegan vous pouvez ajouter une goutte de lait végétal pour vous aider à incorporer les carottes à la pâte.
4. Placez la préparation dans un moule et enfournez à 200° pour 40 min environ. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
5. Laissez refroidir votre gâteau puis démoulez-le.
6. Répartissez sur le dessus du gâteau de la purée d'amande ou de noisette à l'aide d'une cuillère. Saupoudrez de graines de chia (qui vont permettre au "glaçage" de durcir). Ajoutez si vous le souhaitez des noix de pécan et quelques flocons d'avoine pour la décoration.
7. Placez le carrot cake au frigo et dégustez 2 à 3h après.

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