LES CALENDRIERS DE SAISON :

FRUITS, LÉGUMES, FROMAGES, POISSONS

LES FRUITS, LÉGUMES, CÉRÉALES DE SAISON

Cueillis à maturité, le goût et les vitamines seront au rendez-vous et vous pourrez bénéficier de tous leurs bienfaits ! Quand on consomme de saison on consomme aussi souvent local, ainsi vos fruits et légumes seront plus frais donc plus goûteux et contiendront plus de nutriments tout en soutenant les agriculteurs locaux. Choisissez-les si possible BIO afin d’éviter d'ingérer des pesticides, engrais chimiques et OGM.

 

Les avantages de manger local pour vous-même

1. Ingérer des aliments plus nutritifs & connaître la provenance de ses produits :

Les fruits et légumes locaux (et si possible issus de l’agriculture bio ou raisonnée) contiennent plus de nutriments et de vitamines. En effet, ils ont voyagé moins longtemps, ont été récoltés au bon moment et sont plus frais.

2. Gâter ses papilles & découvrir de nouvelles saveurs :

La nourriture locale a bon goût car elle est consommée fraîche et de saison. Comme elle ne demande pas de production industrielle de grande échelle, elle offre plus de choix dans ses variétés comme les tomates anciennes en été par exemple.

 

Les avantages de manger local pour l’environnement

1. Émettre moins de gaz à effet de serre & produire moins de déchets :

Grâce à des déplacements plus courts pour rejoindre votre assiette, les produits locaux polluent donc beaucoup moins. De plus, comme la chaîne de distribution est beaucoup plus courte, manger local permet de réduire le suremballage et le gaspillage.

 

2. Encourager l'économie locale & respecter le sol :

Consommer des produits de chez vous c'est soutenir directement les agriculteurs locaux. En améliorant leurs revenus, les agriculteurs peuvent ainsi diversifier leurs cultures, ce qui réduit la dépendance à l'égard des monocultures étalées sur de larges zones, qui nuisent fortement à la qualité du sol.

LES FROMAGES DE SAISON

Et oui, les fromages aussi ont une saison car il s’agit d’un produit vivant. Il est fabriqué à partir de lait, lui-même produit par un animal (le plus souvent la vache, la chèvre ou la brebis). Selon les saisons, les troupeaux sont au grand air à pâturer dans les prés ou en étable à se nourrir de fourrage sec, leur alimentation diffère donc. De plus, chaque espèce a son propre rythme de gestation et donc de lactation. Un rythme naturel qui doit être respecté, entre autres, pour le bien-être de l’animal. Enfin, l’affinage est méticuleusement défini pour donner à chaque variété de fromages, un goût qui lui est unique. Tous ces paramètres entrent en compte pour définir la saison idéale de dégustation d’un fromage.⠀

 

LES POISSONS DE SAISON

Il est aussi important de bien choisir son poisson, en fonction de la saison, et ce pour préserver les ressources naturelles ! En effet, les saisons définissent les périodes de reproduction et on comprendra facilement que si l’on consomme des poissons qui n’ont pas pu se reproduire, on participe à la surpêche qui a déjà vidé les océans. 1 espèce de poissons sur 3 est menacée d’extinction...⠀

Graphisme Fanny Sinelle

LES

témoignages

Make Me Healthy propose des programmes de rééquilibrage alimentaire sur-mesure et à distance élaborés par une équipe de diététiciennes nutritionnistes et remboursés par les mutuelles

Accompagné par le

logo_instagram.png
logo_facebook_makemehealthy.png