Fruits et légumes de saison que choisir en septembre ?


LES FRUITS, LÉGUMES, CÉRÉALES

Cueillis à maturité, le goût et les vitamines seront au rendez-vous et vous pourrez bénéficier de tous leurs bienfaits ! Quand on consomme de saison on consomme aussi souvent local, ainsi vos fruits et légumes seront plus frais donc plus goûteux et contiendront plus de nutriments tout en soutenant les agriculteurs locaux. Choisissez-les si possible BIO afin d’éviter d'ingérer des pesticides, engrais chimiques et OGM.


Quelques recettes salées avec des légumes de septembre :

- Les tartines au caviar d'artichaut et carottes

- L'aubergine au houmous et tempeh grillé

- Les tartines de houmous de betterave

- La salade verte aux brocolis et patate douce grillées

- Le bowl aux carottes et courgettes

- Le coleslaw

- La salade de torsades, chou rouge et chèvre

- Les tacos au concombre

- Les courges farcies à la bolognaise

- Le potiron rôti, oeufs mollets et pois chiches

- Le cake aux courgettes et champignons

- La salade de carottes et fenouil

- Le wok aux épinards et champignons

- Les spaghettis aux haricots verts, sauce tahini

- La fondue de poireaux sauce cacahuète


Quelques recettes sucrées avec des fruits de septembre :

- Le moelleux aux figues et aux noix

- La tartelette sans cuisson aux figues

- La salade de melon, pastèque et menthe

- Le cheesecake sans cuisson pêche-myrtille

- Les poires et coings pochés

- Le gâteau invisible aux pommes



LES FROMAGES

Et oui, les fromages aussi ont une saison car il s’agit d’un produit vivant. Il est fabriqué à partir de lait, lui-même produit par un animal (le plus souvent la vache, la chèvre ou la brebis). Selon les saisons, les troupeaux sont au grand air à pâturer dans les prés ou en étable à se nourrir de fourrage sec, leur alimentation diffère donc. De plus, chaque espèce a son propre rythme de gestation et donc de lactation. Un rythme naturel qui doit être respecté, entre autres, pour le bien-être de l’animal. Enfin, l’affinage est méticuleusement défini pour donner à chaque variété de fromages, un goût qui lui est unique. Tous ces paramètres entrent en compte pour définir la saison idéale de dégustation d’un fromage.⠀

LES POISSONS

Il est aussi important de bien choisir son poisson, en fonction de la saison, et ce pour préserver les ressources naturelles ! En effet, les saisons définissent les périodes de reproduction et on comprendra facilement que si l’on consomme des poissons qui n’ont pas pu se reproduire, on participe à la surpêche qui a déjà vidé les océans.

1 espèce de poissons sur 3 est menacée d’extinction...⠀



Retrouvez tous nos calendriers de saison


Illustrations par Fanny Sinelle


Article rédigé par Sarah Marin, diététicienne nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy

#fruits #légumes #conseils #calendriersaison

NOS CONSEILS EN NUTRITION

Make Me Healthy propose des programmes de rééquilibrage alimentaire sur-mesure et à distance élaborés par une équipe de diététiciennes nutritionnistes et remboursés par les mutuelles

Accompagné par le

logo_instagram.png
logo_facebook_makemehealthy.png