Fruits et légumes de saison que choisir en juin ?


LES FRUITS, LÉGUMES, CÉRÉALES

Cueillis à maturité, le goût et les vitamines seront au rendez-vous et vous pourrez bénéficier de tous leurs bienfaits ! Quand on consomme de saison on consomme aussi souvent local, ainsi vos fruits et légumes seront plus frais donc plus goûteux et contiendront plus de nutriments tout en soutenant les agriculteurs locaux. Choisissez-les si possible BIO afin d’éviter d'ingérer des pesticides, engrais chimiques et OGM.

Voici quelques recettes healthy que vous pouvez préparer et déguster avec les produits de saison de juin :

- La salade de melon, pastèque et pêche

- Les pancakes aux cerises

- La compote à la rhubarbe

- Les lasagnes aux aubergines

- Les spaghettis sauce Alfredo aux légumes de printemps

- Le pesto de brocoli

- Le taboulé aux herbes

- La tartine aux asperges

- Les tartines au houmous de betterave

- Le club sandwich de pomme à la betterave et ricotta

- La tarte salée à la carotte et betterave

- La salade de betterave et orange

- Les frites de polenta et fondue de blette

- Le poivron farci



LES FROMAGES

Et oui, les fromages aussi ont une saison car il s’agit d’un produit vivant. Il est fabriqué à partir de lait, lui-même produit par un animal (le plus souvent la vache, la chèvre ou la brebis). Selon les saisons, les troupeaux sont au grand air à pâturer dans les prés ou en étable à se nourrir de fourrage sec, leur alimentation diffère donc. De plus, chaque espèce a son propre rythme de gestation et donc de lactation. Un rythme naturel qui doit être respecté, entre autres, pour le bien-être de l’animal. Enfin, l’affinage est méticuleusement défini pour donner à chaque variété de fromages, un goût qui lui est unique. Tous ces paramètres entrent en compte pour définir la saison idéale de dégustation d’un fromage.⠀


LES POISSONS

Il est aussi important de bien choisir son poisson, en fonction de la saison, et ce pour préserver les ressources naturelles ! En effet, les saisons définissent les périodes de reproduction et on comprendra facilement que si l’on consomme des poissons qui n’ont pas pu se reproduire, on participe à la surpêche qui a déjà vidé les océans.

1 espèce de poissons sur 3 est menacée d’extinction...⠀


Retrouvez tous nos calendriers de saison

Illustrations par Fanny Sinelle

Article rédigé par Sarah Marin, diététicienne nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy

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