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RECETTE : COUSCOUS AUX ABRICOTS ET ZESTES D'ORANGE

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Les ingrédients :

- Abricot(s) sec(s)
- Ail
- Cannelle
- Carotte(s)
- Coriandre
- Cumin
- Curcuma
- Grains de coriandre moulus
- Huile d'olive
- Navet(s)
- Noix de muscade
- Oignon(s)
- Olives
- Orange(s)
- Poireau(x)
- Poivre noir
- Potiron ou potimarron
- Sauce soja salée ou sauce tamari
- Seitan
- Sel
- Semoule de blé complet
- Tomates concassées en boite (100% tomates)

La recette :

1. Faites tremper dans de l’eau à température ambiante environ 20g abricots secs afin de les réhydrater.
2. Allumez votre four à 200°C.
3. Epluchez des carottes et navets et coupez-les en petits bâtonnets.
4. Coupez 1 petit poireau en fines tranches et rincez bien à l’eau pour enlever la terre.
5. Coupez finement 1 petit oignon et placez-le dans un grand wok. Ajoutez la conserve de tomates concassées ainsi qu’une gousse d’ail frais pressée.
6. Une fois votre wok bien chaud, ajoutez le poireau, les carottes, les navets et faites cuire à l’étouffer (sous un couvercle) à feu moyen. Surveillez la cuisson en mélangeant souvent et ajoutez de l’eau si besoin dès que la préparation épaissie afin de garder une sauce.
7. Pendant ce temps, coupez quelques tranches de potiron (vous pouvez laisser la peau s’il est bio). Placez les tranches dans un saladier et mélangez avec 1 càc d’huile d’olive et un peu de sel.
8. Placez les tranches de potiron sur une plaque de votre four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 20 minutes environ. Vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. 
9. Coupez des zestes à l’aide d’un couteau dans la peau de votre orange bio. Veillez à ne pas garder la partie blanche de la peau qui est amer. Taillez ensuite les zestes en très fines lamelles.
10. Placez dans un saladier votre semoule complète et mélangez avec 1 càc d’huile d’olive et un peu de sel.
11. Faites bouillir de l’eau dans une bouilloire ou une casserole et ajoutez l’eau à la semoule, à niveau. Recouvrez votre saladier d’un couvercle (ou d’une assiette) et laissez gonfler la semoule. Mélangez au bout de quelques minutes, goûtez et ajoutez de l’eau si besoin. Une fois prise, ajoutez les zestes d’orange, mélangez et recouvrez pour garder la température.
12. Dans votre wok, ajoutez 1 pincée de chaque épice : cannelle, cumin, muscade, curcuma, grains de coriandre, sel, poivre ainsi qu’1 càc de sauce soja salée. Mélangez le tout et goûtez pour rectifier l’assaisonnement si besoin.
13. Une fois vos légumes cuits à votre convenance (bien tendres ou croquants), coupez le feu et ajoutez du seitan grill entier ainsi que la coriandre fraîche ciselée. Refermez avec le couvercle et laissez reposer.
14. Rassemblez dans votre assiettes- la semoule aux zestes d’orange, les légumes en sauce, le seitan et les tranches de potiron. Ajoutez quelques olives et les abricots réhydratés et coupés en morceaux.

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