En France, la saison de la courgette s’étend du mois de juin au mois de septembre. Elle fait partie de la famille des cucurbitacées et compte pas moins de 130 variétés ! Vous pouvez ainsi retrouver la courgette verte allongée, que nous connaissons tous mais aussi des courgettes rondes, aplaties, jaunes, vertes claires, striées… De quoi varier vos menus !
Les avantages nutritionnels de la courgette
Ce légume de saison contient des caroténoïdes tels que la lutéine, la zéaxanthine et le bêta-carotène qui sont des pigments qui colorent les végétaux. La courgette est également une bonne source de vitamine C et de rutine. L’ensemble de ces composés a une action antioxydante et anti-inflammatoire (dans le cadre d’une alimentation équilibrée), bénéfique pour l’organisme.
La peau de la courgette est tendre et vous pouvez facilement la consommer ; mais pour cela il est important de la choisir issue de l’agriculture biologique. La courgette, même consommée avec sa peau est pauvre en fibres (par rapport aux autres légumes) et sera ainsi très facile à digérer.
Idées de recettes saines avec de la courgette
Pour retrouver nos autres recettes avec des courgettes, rendez-vous sur sur notre application !
Comments