En France, la saison de la courgette s’étend du mois de juin au mois de septembre. Elle fait partie de la famille des cucurbitacées et compte pas moins de 130 variétés ! Vous pouvez ainsi retrouver la courgette verte allongée, que nous connaissons tous mais aussi des courgettes rondes, aplaties, jaunes, vertes claires, striées… De quoi varier vos menus !
Les avantages nutritionnels de la courgette
Ce légume de saison contient des caroténoïdes tels que la lutéine, la zéaxanthine et le bêta-carotène qui sont des pigments qui colorent les végétaux. La courgette est également une bonne source de vitamine C et de rutine. L’ensemble de ces composés a une action antioxydante et anti-inflammatoire (dans le cadre d’une alimentation équilibrée), bénéfique pour l’organisme.
La peau de la courgette est tendre et vous pouvez facilement la consommer ; mais pour cela il est important de la choisir issue de l’agriculture biologique. La courgette, même consommée avec sa peau est pauvre en fibres (par rapport aux autres légumes) et sera ainsi très facile à digérer.
Idées de recettes saines avec de la courgette
La tarte aux courgettes sans pâte
La courgette farcie à la bolognaise
Les pancakes de courgette et pomme de terre
Les spaghettis de courgette au saumon
Les pâtes à la crème de courgette et poêlée de champignons
Les beignets de courgettes à la menthe
Les pâtes au citron, courgette et artichaut
La lunch box avec salade de pois chiches, spaghettis de courgettes et oeuf poché
L'omelette soufflée à la courgette
La lunch box avec salade d'aubergine et beignets d'avoine à la courgette
La courgette farcie aux haricots rouges et boulgour
Les makis de courgettes au tofu et petits légumes
Le velouté de courgettes parfumé au thym et à l'ail
Le porridge à la courgette ou "zoats"
Le fondant au chocolat et à la courgette
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