2 Min

Fruits et légumes de saison que choisir en avril ?

LES FRUITS, LÉGUMES, CÉRÉALES
 
Cueillis à maturité, le goût et les vitamines seront au rendez-vous et vous pourrez bénéficier de tous leurs bienfaits ! Quand on consomme de saison on consomme aussi souvent local, ainsi vos fruits et légumes seront plus frais donc plus goûteux et contiendront plus de nutriments tout en soutenant les agriculteurs locaux. Choisissez-les si possible BIO afin d’éviter d'ingérer des pesticides, engrais chimiques et OGM.

Retrouvez également nos calendriers de fruits et légumes de saison et toutes les recettes correspondantes directement sur notre application !

Voici quelques recettes sucrées et healthy que vous pouvez préparer et déguster avec les fruits d'avril :

- Le muesli à la banane et coulis de fraise

- Le risotto de petit épeautre au pesto de roquette, asperges vertes et crevettes

- Le power bowl aux radis, carottes, chou blanc, lentilles corail et tofu grillé

- Le wok aux épinards, champignons et seitan

- La poêlée de pois chiche aux carottes, fenouil et tempeh

- Le caviar d'artichaut

Voici quelques recettes salées et healthy que vous pouvez préparer et déguster avec les légumes d'avril :

- La tartine aux asperges

- Les tartines au houmous de betterave

- Le club sandwich de pomme à la betterave et ricotta

- La tarte salée à la carotte et betterave

- La salade de betterave et orange

- Les frites de polenta et fondue de blette

LES FROMAGES
 
Et oui, les fromages aussi ont une saison car il s’agit d’un produit vivant. Il est fabriqué à partir de lait, lui-même produit par un animal (le plus souvent la vache, la chèvre ou la brebis). Selon les saisons, les troupeaux sont au grand air à pâturer dans les prés ou en étable à se nourrir de fourrage sec, leur alimentation diffère donc. De plus, chaque espèce a son propre rythme de gestation et donc de lactation. Un rythme naturel qui doit être respecté, entre autres, pour le bien-être de l’animal. Enfin, l’affinage est méticuleusement défini pour donner à chaque variété de fromages, un goût qui lui est unique. Tous ces paramètres entrent en compte pour définir la saison idéale de dégustation d’un fromage.⠀


 
LES POISSONS

Il est aussi important de bien choisir son poisson, en fonction de la saison, et ce pour préserver les ressources naturelles ! En effet, les saisons définissent les périodes de reproduction et on comprendra facilement que si l’on consomme des poissons qui n’ont pas pu se reproduire, on participe à la surpêche qui a déjà vidé les océans.

1 espèce de poissons sur 3 est menacée d’extinction...⠀

Retrouvez tous nos calendriers de saison

Retrouvez également nos menus de recettes d'avril

Illustrations par Fanny Sinelle

Article rédigé par Sarah Marin, diététicienne nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy