Fruits et légumes de saison que choisir en février ?


Comme chaque mois, nous vous proposons de jeter un œil aux fruits et légumes de saison, que vous choisirez locaux et bio si possible.

POURQUOI ?

Produits de saison : Cueillis à maturité, le goût et les vitamines seront au rendez-vous et vous pourrez bénéficier de tous leurs bienfaits !

Produits BIO : Vous éviterez d'ingérer des pesticides, engrais chimiques et OGM.

Produits locaux : Vous soutiendrez l'agriculture local, vos fruits et légumes seront plus frais donc plus goûteux et contiendront plus de nutriments.

Petite astuce : Pour gagner du temps et soutenir l'agriculture local vous pouvez commander des paniers de fruits et légumes (avec ou sans abonnement). Souvent moins cher, ils vous permettent de faire le plein de bons produits une fois par semaine.

Voici la liste des fruits et légumes à privilégier en février :



Quelques recettes salées avec des légumes de février :

- Les tartines de houmous de betterave

- La potée aux légumes d'hiver

- Les galettes de carottes

- Le couscous aux légumes d'hiver

- La purée de potimarron

- La salade à la patate douce, orange et champignons

- La salade de betterave, potiron et oeuf au plat

- Le pesto de carottes

- La choucroute végétarienne

- Le chou rouge aux pommes et patates douces

- Les pancakes de poireaux


Quelques recettes sucrées avec des fruits de février :

- Le porridge pomme cannelle

- La poire rôtie et chocolat fondu

- La salade d'orange à la marocaine

- La pomme au four, chocolat et fromage blanc

- Le flan au chocolat et aux pommes

- Les pancakes aux pommes cuites et cannelle

- Le cake à la poire, cannelle et noix

- Les crêpes au chocolat, noisette et poire


LES FROMAGES

Et oui, les fromages aussi ont une saison car il s’agit d’un produit vivant. Il est fabriqué à partir de lait, lui-même produit par un animal (le plus souvent la vache, la chèvre ou la brebis). Selon les saisons, les troupeaux sont au grand air à pâturer dans les prés ou en étable à se nourrir de fourrage sec, leur alimentation diffère donc. De plus, chaque espèce a son propre rythme de gestation et donc de lactation. Un rythme naturel qui doit être respecté, entre autres, pour le bien-être de l’animal. Enfin, l’affinage est méticuleusement défini pour donner à chaque variété de fromages, un goût qui lui est unique. Tous ces paramètres entrent en compte pour définir la saison idéale de dégustation d’un fromage.⠀


LES POISSONS

Il est aussi important de bien choisir son poisson, en fonction de la saison, et ce pour préserver les ressources naturelles ! En effet, les saisons définissent les périodes de reproduction et on comprendra facilement que si l’on consomme des poissons qui n’ont pas pu se reproduire, on participe à la surpêche qui a déjà vidé les océans. 1 espèce de poissons sur 3 est menacée d’extinction...⠀


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Article rédigé par Sarah Marin, diététicienne nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy

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