Une étude du CERIN a démontré que des gestes et habitudes anti-gaspillage simples favorisent un haut niveau de bien-être et de bonheur...
Alors si de meilleures permettent de se sentir plus heureux, pourquoi attendre pour se lancer ?
En effet, le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20kg/an/habitant en France et l’alimentation représente entre 20 et 50% de l’empreinte environnementale des français, de quoi tirer la sonnette d’alarme.
Les foyers étudiés ont mis en œuvre diverses stratégies pour manger sans gaspiller et en jetant le moins possible (d’emballages comme d’aliments), dans leur manière de faire les courses, de cuisiner, de manger...
2 types de solutions sont proposées !
1. Mieux organiser ses courses :
✔Faire ses courses chaque semaine ou seulement au fil des besoins
✔Faire ses courses avec une liste précise et des menus prévus à l’avance
✔Bien ranger son frigo en plaçant les produits à manger d’abord devant et surveiller les dates de péremption
✔Acheter des quantités appropriées avec des achats en vrac ou présentant moins d’emballage
✔Utiliser des sacs réutilisables pour faire ses courses et boire de l’eau du robinet
✔Privilégier les produits de saison et locaux pour réduire les transports et soutenir l’économie locale
✔Acheter des fruits et légumes « moches », des invendus et produits dont la date de péremption approche
2. Dédier du temps à la préparation des repas :
✔Passer un peu plus de temps en cuisine pour privilégier le « fait-maison » avec des produits bruts
✔Utiliser de façon optimale chaque aliment (fanes de carottes, carcasse de poulet…)
✔Réutiliser et accommoder les restes plutôt que de les jeter
Voir notre sélection de recettes anti-gaspillage
Dans un objectif plus général de réduction des déchets, vous avez partagé avec nous sur Instagram toutes vos actions mises en place, en voici un résumé qui pourra certainement vous inspirer :
Faire du compost avec ses déchets organiques
Trier ses déchets
Ramasser les déchets quand on se promène
Acheter d'occasion
Ne plus utiliser de sacs plastiques
Toujours avoir un sac en tissus sur soi
Privilégier le vrac
Éviter les produits sur-emballés
Préférer les produits locaux, de saison
Utiliser des essuies tout lavables
Utiliser des cosmétiques solides (savon, shampoing, dentifrice...)
Utiliser une brosse à dent en bois/bambou ou une brosse à dent avec tête remplaçable
Préférer les cosmétiques rechargeables
Préférer les Oriculis aux coton tiges
Utiliser des cotons et lingettes lavables
Faire ses propres produits ménagers naturels
Remplacer la lessive par des noix de lavage
Remplacer les éponges par des tawashis (éponge zéro déchet) et brosse vaisselle en bois
Utiliser une gourde en verre
Boire l'eau du robinet avec des perles de céramiques, bâton de charbon végétal ou filtre
Faire ses yaourts maison dans des pots en verre réutilisables
Utiliser des bee wraps à la place du cellophane
Utiliser le furoshiki (technique japonaise traditionnelle de pliage et de nouage du tissu utilisée pour l'emballage de cadeaux et le transport de divers objets du quotidien)
Mettre un couvercle sur les casseroles quand on cuisine
Cuisiner ses repas à amener au travail
Utiliser des boîtes hermétiques en verre
Utiliser des pailles réutilisables
Utiliser des couverts en bois pour les repas en extérieur
Utiliser la cup, les culottes menstruelles, les serviettes périodiques lavables
Refuser les flyers/journaux dans la rue
Préférer les transports en commun, le vélo et la marche
Comments