Combattre le gaspillage, dépenser moins et même faire des économies, c'est possible ! Dans ce cas, la créativité est la meilleure arme contre le gaspillage. Avant de le jeter, demandez-vous toujours comment vous pourriez transformer l’aliment : saviez-vous par exemple que les fanes de carottes sont délicieuses dans un cake ou une soupe ? Ou encore que l’eau des pois chiches peut servir à faire une mousse au chocolat ?
Même si un ingrédient n’est plus aussi « joli », il est encore savoureux ! Il suffit parfois de quelques gestes simples pour cuisiner les fruits et les légumes abîmés et éviter ainsi de les jeter à la poubelle.
Voici quelques recettes faciles et anti-gaspi : bouillons maison, légumes rôtis, pains perdus, tartes, cakes, soupes ou encore compotes... Avec ça c’est certain, vous jetterez beaucoup moins !
Avec du pain rassis :
Avec des légumes abîmés :
- Le carrot cake sans sucre ajouté et sans matière grasse - Les légumes rôtis au four et yaourt citronné - Les spaghettis aux légumes rôtis - Le tian aux légumes - La tarte salée aux légumes - Le caviar d’aubergines
- Les poivrons farcis aux lentilles, sauce tomates et émincés - Les courges farcies à la bolognaise - La courgette farcie à la bolognaise - L’aubergine farcie aux lentilles - Les tomates farcies au riz - La courgette farcie aux haricots rouges et boulgour
Avec des fruits trop mûrs :
- La banane rôtie - Les poires rôties au citron et à la cannelle - Le banana bread ultra rapide - Le banana bread - Le crumble aux fruits rouges sans sucre ajouté ni beurre (à faire avec des fruits trop mûrs à la place des fruits surgelés
Pour ne rien jeter :
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