Pourquoi manger bio ?


pourquoi manger bio

C’est le choix de certains consommateurs, et c’est également ce que nous recommandons, dans la mesure du possible. Consommer des aliments issus de l'agriculture biologique permet d’éviter d’absorber des substances toxiques qui sont nocives pour la santé, à long terme. En effet, en agriculture biologique, il est interdit d’utiliser des pesticides ou engrais chimiques de synthèse, tout comme il n’est pas autorisé d’avoir recours aux OGM.

Avoir une alimentation quotidienne bio participe donc à prendre soin de votre santé.


Manger bio c’est également une démarche, comme manger des produits de saison et locaux autant que possible. C’est aider les agriculteurs à vivre mieux sans avoir besoin de produire toujours plus et en utilisant toujours plus de pesticides. Et c’est également prendre soin de leur santé et de celle de leur famille.

Consommer des produits issus de l’agriculture biologique c’est aussi prendre soin de l’environnement, de la biodiversité et des ressources naturelles que la nature nous offre.

Enfin, l’agriculture biologique prend en considération le bien-être animal (parcours extérieurs, espace suffisant dans les bâtiments…).


Quels produits peuvent être bio ?

Tous les produits agricoles non transformés comme les céréales, les légumes, les œufs, la viande, etc peuvent être bio. Il en est de même pour les produits agricoles transformés comme le pain, le fromage ou encore les plats cuisinés.

Enfin, l’alimentation destinée aux animaux et les semences peuvent également être bio.


Le bio, d’un point de vue nutritif

Favoriser les produits bio est bénéfique à tous les niveaux : tant sur l’aspect qualitatif des produits, avec une valeur nutritionnelle bien meilleure (des études confirment que les fruits et légumes bio contiennent plus de vitamines et minéraux que les végétaux traditionnels) que sur le plan gustatif, avec des produits bien plus savoureux. Avez-vous fait le test entre tomates traditionnelles et tomates issues de l’agriculture biologique cet été ? Le goût est incomparable.


Le bio et les additifs

Il faut savoir que sur 338 additifs autorisés dans l’alimentation conventionnelle, ce sont uniquement 51 qui sont autorisés dans l’alimentation bio.


Les additifs se classent dans 5 catégories principales :

- les colorants

- les édulcorants

- les conservateurs

- les antioxydants

- les agents de texture


La majorité des 51 additifs utilisés dans l’agriculture bio est d’origine naturelle ou agricole et ceux qui sont autorisés sont généralement ceux qui sont indispensables à la conservation ou à la préparation des produits transformés. Une raison de plus pour choisir des produits bruts, même en bio !


La richesse en antioxydants des végétaux bio

Il est intéressant de savoir pourquoi les végétaux issus de l’agriculture bio sont plus riches en antioxydants : tout simplement car la nature est bien faite. Les plantes vont produire plus d’éléments antioxydants pour repousser les insectes et « prédateurs ». A l’inverse, lorsque via l’agriculture conventionnelle ce sont des litres de pesticides qui sont pulvérisés sur les plantes pour jouer ce rôle, elles n’ont plus besoin d’en produire. On remarque ainsi une différence de 17% entre produits bio et non bio.

Les produits bio sont-ils tous bons pour la santé ?

Il faut tout de même rester vigilant. Tous les produits bio ne sont pas forcément recommandés dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Les produits industriels ultra-transformés existent aussi en bio.

Ce sont les produits bruts bio qui sont à favoriser. Pour les produits ayant subi une transformation, sélectionnez ceux ayant la liste d’ingrédients la plus courte, et surtout contenant uniquement des ingrédients que vous pourriez retrouver dans votre cuisine.


L’agriculture raisonnée

L’agriculture raisonnée peut être une bonne alternative qui sera parfois moins coûteuse. En France, l’agriculture raisonnée est soumise à la règlementation du Ministère de l’Agriculture et de l’Écologie. Une certification est donc délivrée aux exploitants.

Toutefois, si l’agriculture raisonnée peut être moins coûteuse (en lien notamment avec un règlement moins strict que dans l’agriculture biologique), un panier de courses rempli de produits ultra-transformés de l’agriculture conventielle vous coûtera généralement le même prix qu’un panier de produits bruts bio, voire plus.


Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy




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