Que faut-il penser des produits surgelés ?


Fruits et légumes surgelés (des mûres)

Que penser des produits surgelés ? Sarah, diététicienne et co-fondatrice de Make Me Healthy vous donne son avis.


Les idées reçues ont la peau dure. Nombreuses sont les personnes qui pensent que les produits surgelés ne sont pas bons pour la santé, de mauvaise qualité ou ne comptant plus de nutriments…


Les légumes surgelés VS les légumes frais


✔ Alors oui, bien-sûr, les haricots verts que vous venez de cueillir dans votre potager et que vous faites cuire en cuisson vapeur douce seront meilleurs que les haricots surgelés que vous pouvez trouver en grande surface. Mais à l’inverse, les haricots surgelés seront équivalents voir meilleurs que les haricots verts frais que vous avez achetés il y a une semaine au marché et que vous avez stocké dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (où ils auront eu le temps de perdre une partie de leurs nutriments). Alors soyez rassuré, tout est une question d’équilibre !


Gain de temps, dépannage, meilleure organisation…


✔ L’équipe Make Me Healthy la première, a pour habitude d’avoir son congélateur toujours rempli de produits surgelés bruts et bio, afin de pouvoir tout de même cuisiner un repas équilibré lorsque nous n’avons pas eu le temps de faire les courses, que nous rentrons tard, à notre retour de vacances, etc… Bref pour nous faciliter la vie !


✔ Les excuses de manque de temps ne tiennent plus : il suffit der verser un sachet de légumes surgelés bio dans une poêle, d’y ajouter les herbes et épices qui vous plaisent, un tour sous la douche et hop, à votre retour les légumes sont prêts !


✔ Et cela fonctionne bien-sûr avec la viande et le poisson (pourquoi pas une cuisson en papillotes au four ultra rapide ?). Et là vous nous direz qu’il manque la portion de féculents : pas de problème, sortez quelques tranches de pain complet du congélateur et vous voilà avec un repas complet.

Vous n’avez plus de fruits frais pour le petit déjeuner ? Il vous reste bien quelques fruits rouges surgelés au congélateur ?


Comment bien sélectionner les produits surgelés ?


✔ Il est primordial de choisir tous vos produits surgelés bruts.

Qu’est-ce que des produits surgelés bruts ? Il s’agit des légumes et fruits simplement lavés, épluchés (ou non) et coupés. Il en est de même pour le poisson, les fruits de mer, les crustacés et la viande qui sont simplement nettoyés et coupés avant d’être surgelés. Il n’y a aucun ajout de sauces, d’huile ou de tout autre ingrédient supplémentaire dans les produits surgelés bruts. Il est important de toujours lire la liste d’ingrédients et non le tableau de valeur nutritionnelle (complexe, il ne vous aidera pas réellement, laissez-le aux diététiciennes J). La liste d’ingrédients doit contenir uniquement les légumes/fruits : carotte, chou-fleur, céleri, framboise, mangue etc. et aucun autre composant. Idem pour la viande et le poisson : le filet et rien d’autre. Certaines marques proposent même des purées et soupes de légumes sans ajout de beurre, d’huile, etc qui sont aussi parfaites pour dépanner.


✔ L’essentiel est de pouvoir manger équilibré tout au long de l’année (et non sur un laps de temps), il faut donc savoir se faciliter la vie sur certaines périodes afin de tenir sur le long terme.

Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy

#bio #conseils #astuce #cuisine #legumes #fruits

NOS CONSEILS EN NUTRITION