Les alternatives végétales permettant de remplacer les produits animaux ont eu un succès grandissant ces dernières années, poussant l’industrie agroalimentaire à proposer de nouveaux produits dans cette gamme, alors qu’elles étaient encore confidentielles il y a quelques années. Et c’est une très bonne nouvelle !
Les végétariens et vegans bénéficient d’un plus large choix, et cela a également permis aux personnes continuant de consommer des produits animaux, de varier davantage leur alimentation. Or, on sait qu’une diminution des produits animaux, au profit d’une alimentation équilibrée contenant davantage de produits végétaux à un impact positif sur la santé.
Ce changement à également un impact positif sur l’environnement et peut-être, à long terme, sur le bien-être animal.
Cependant, les fabricants n’ont pas toujours comme priorité la valeur nutritionnelle finale du produit, alors qu’il s’agit d’un point essentiel si l’on souhaite pouvoir remplacer la viande, le poisson ou les œufs par un produit végétal, tout en ayant le bon équilibre nutritionnel.
Tofu et autres protéines végétales
Il existe 4 types de protéines végétales : le tofu, le tempeh et les protéines de soja déshydratées qui sont à base de protéines de soja ; et le seitan qui est à base de protéines de blé.
C’est sur le tofu que nous allons nous concentrer dans cet article. Il est le plus populaire et donc celui que l’on retrouve le plus facilement en magasin. Toutefois, il faut savoir que les magasins bio proposent un plus large choix en termes de protéines végétales que les supermarchés conventionnels (pour le moment).
En rayon, vous aurez l’embarras du choix avec une multitude de variétés proposées. C’est à ce moment-là qu’il faut être vigilant. Elles ne seront malheureusement pas toutes recommandées dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Tofu et valeur nutritionnelle
L’objectif est que le tofu que vous choisissez puisse remplacer une source de protéine animale tel que la viande, le poisson ou encore les œufs, et ainsi être accompagné sur votre repas de légumes, féculents complets et d’huile végétale, afin de constituer une assiette équilibrée.
Pour cela, il est nécessaire de lire le tableau de valeur nutritionnelle. L’étiquette doit indiquer MINIMUM 18g de protéines et MAXIMUM 10g de matières grasses/lipides pour 100g de produit.
Ce point de vérification est important puisqu’il vous permettra de vous assurer que votre tofu n’est pas trop riche en matières grasses et que l’apport en protéines végétales est suffisant afin de pouvoir réellement prendre la place de la protéine dans votre assiette.
Sur le tableau de valeur nutritionnelle, une ligne reste à vérifier : celle des glucides. Elle devrait indiquer maximum 4g de glucides pour 100g de produit.
Il est vrai que cela peut être un travail minutieux la première fois, mais ensuite vous connaitrez les tofus de bonne qualité nutritionnelle et vos courses seront bien plus rapides.
Pour vous aider, nous partageons avec vous notre liste de tofus, triés sur le volet ! Il se retrouvent en magasins bio ou magasins bio en ligne.
- Tofu fumé amandes-sésame, marque Taifun
- Tofu blackforest, marque Taifun
- Tofu curcuma, marque Taifun
- Tofu fumé, marque Taifun
- Tofu lactofermenté nature, marque Sojami
- Tofu lactofermenté tamari, marque Sojami
Vous savez maintenant comment bien sélectionner votre tofu, à vous de jouer en cuisine !
Retrouvez toutes nos recettes avec du tofu sur notre application.
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