Quels produits laitiers consommer ?


Il est aujourd’hui difficile de se faire un avis sur les produits laitiers. Lorsque certains professionnels de santé et nutrition les mettent en avant comme des indispensables pour avoir des os solides, d’autres prouvent le contraire et démontrent que d’autres aliments apportent tout autant de protéines et calcium. Il semblerait même qu’il soit finalement déconseillé de trop en consommer pour notre santé.


Mais alors qu’en est-il ? Les produits laitiers sont-ils bon pour notre santé ? Lesquels sont recommandés dans le cadre une alimentation équilibrée ?


Il faut savoir que la recommandation française officielle a été revue à la baisse dernièrement, passant ainsi de 4 produits laitiers par jour à 2 pour un adulte. Cela semble en dire long sur ces derniers, malgré un puissant pouvoir des lobbies du lait. Ils ne seraient finalement pas si « indispensables » qu’on veut bien nous le dire.


Mais la consommation de produits laitiers est aussi un choix qui doit prendre en compte votre ressenti et vos envies. Si vous souhaitez consommer des produits laitiers car vous les appréciez, il faudra simplement vous limiter à 2 portions par jour et les choisir de qualité. A l’inverse, si les produits laitiers ne vous attirent pas, ils ne sont pas indispensables à votre bonne santé. Il suffit simplement d’équilibrer votre alimentation avec d’autres aliments, ce qui est très simple grâce aux nombreuses alternatives aux produits laitiers.


Si vous aimez les produits laitiers, orientez-vous vers des produits issus de l’agriculture biologique. En ce qui concerne les yaourts, les fromages blancs, la faisselle, les petits suisses, préférez-les natures (et si besoin aromatisez-les vous-même à l’aide de cannelle, vanille en gousse/poudre, cacao amer, coulis de fruits maison…).


Quant aux fromages, choisissez-les de qualité, bio ou de chez votre fromager et évitez les fromages « industriels » (grandes marques connues). Sachez également que plus un fromage est frais (chèvre frais, brousse, ricotta, …) et moins il est gras, à l’inverse plus un fromage est dur et sec, plus il est riche en lipides. Le fromage frais est plus humide et contient entre 70% à 80% d’eau. Cependant, ces deux types de fromages ont leurs avantages nutritionnels et l’idéal est donc de les alterner.

Sachez également que, comme les fruits et légumes, les fromages ont une saisonnalité qu’il est important de respecter pour une simple raison : le goût du fromage dépend en grande partie du lait utilisé pour sa fabrication. Or, celui-ci est lié à l’alimentation des animaux. Il a une saveur différente si la vache a passé la saison en pleins champs à brouter de l’herbe fraîche ou si elle été nourrie au foin et aux granulés dans une étable. C’est aussi une question de bien-être animal, avec le respect des cycles naturel des animaux. Vous pouvez consulter nos calendriers de fromages de saison et pourquoi pas tester les fromages végétaux.


Il est également intéressant de varier les laits, et ainsi consommer des yaourts, fromages blancs, laits et fromages de vache, chèvre ou encore brebis. Pour finir, favorisez les yaourts ½ écrémé, le lait écrémé ou ½ écrémé, et les fromages blancs 0% ou ½ écrémé.

Et rien de vous empêche bien-sûr de varier les produits laitiers avec des « produits laitiers végétaux » tel que les yaourts à base de lait de soja, d’amande ou encore d’avoine, ou encore les laits/jus végétaux d’amande, avoine et soja qu’il sera important de choisir sans sucres ajoutés et enrichi en calcium.

Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy

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