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Nos astuces healthy pour ceux qui manquent de temps


Nous sommes nombreux à vouloir manger équilibré autant que possible mais c’est souvent le manque de temps qui nous pousse finalement vers un repas moins équilibré.


La clé de tout c’est l’organisation et pour vous aider, voici nos astuces pour manger équilibré au quotidien sans perdre de temps :


- Listez tout ce que vous aimez : il est important de se faire plaisir lors des repas et pour cela la meilleure façon est de manger des choses que vous aimez. Bien souvent, par habitude ou par facilité, nous cuisinons les mêmes recettes, jusqu’à nous en lasser. Listez par catégorie d’aliments (féculents, protéines, légumes, épices, matières grasses etc…) tout ce que vous aimez. Demandez à ceux avec qui vous partagez votre vie d’en faire de même. Cela vous donnera des idées de repas et vous permettra de gagner du temps en cuisine tout en ayant des repas suffisamment variés pour ne pas vous lasser.


- Ayez un petit stock : Veillez à toujours avoir un stock de produits longue conservation sains tel que des fruits et légumes bruts surgelés (ou en bocaux si vous ne disposez pas de congélateur) ou encore du pain complet tranché, au congélateur.

Il reste évidemment très important de consommer des fruits et légumes frais de saison mais les produits surgelés représentent une bonne alternative en cas de manque de temps ou lorsque vous serez à cours de produits frais. 

De même pour les féculents complets (achetés en vrac de préférence) ou des bocaux de légumineuses et de compote dans vos placards. Découvrez chaque mois nos listes de courses avec les essentiels à avoir dans vos placards


Idéalement, il serait bien de pouvoir faire de même sur votre lieu de travail, en fonction de si vous disposez ou non d’un réfrigérateur : cela peut être des yaourts natures, des fruits frais ou de la compote, des oléagineux, une tablette de chocolat noir... ainsi que votre déjeuner que vous aurez apporté. Cela vous permettra d’avoir une collation saine en cas de petit creux et vous évitera de perdre du temps en allant faire des courses chaque jour. Vous serez aussi moins tenté de commander à manger ou de manger dehors ce qui ne peut être que bénéfique pour votre santé (et votre portefeuille).


- Faites des courses efficaces : Grâce à des solutions « gain de temps » comme les paniers paysans et/ou de fruits et légumes livrés en points relais ou directement sur votre lieu de travail mais aussi la livraison de courses à domicile ou encore les drives. Si vous préférez faire vos courses en magasin, préparez votre liste de courses à l'avance (grâce à nos calendrier de saison et nos listes de courses mensuelles) afin d'aller à l'essentiel une fois sur place.


- Équipez-vous en cuisine :  Nous vous recommandons d'investir dans du petit électroménager qui vous fera gagner du temps comme un soupmaker ou encore un robot multifonction (qui râpe, mixe, tranche...). Pensez également aux ustensiles malins comme le vide-pomme, l’éplucheur, la mandoline, la bouilloire (pour l'eau des pâtes) et tout simplement des couteaux qui coupent bien ! Cela parait être un détail mais s’avère très utile pour gagner du temps.


- Préparez vos repas à l’avance : Pour cela plusieurs possibilités, vous pouvez préparer en une seule fois vos repas de la semaine et les conserver dans des boîtes hermétiques au réfrigérateur ou au congélateur (par exemple le dimanche soir avec votre meilleure playlist). Vous pouvez également préparer une grande quantité de féculents, légumes… afin de composer vos plats au fur et à mesure de la semaine ; il n’y aura plus que de « l’assemblage » à faire, ce sera extrêmement rapide. Autre possibilité, vous pouvez préparer chaque soir une portion supplémentaire de votre repas afin de la consommer le lendemain. Enfin, essayez de prendre de l’avance en préparant de la compote, de la pâte à pancakes ou du porridge pour plusieurs jours par exemple.

Pour gagner du temps vous pouvez également élaborer votre planning de recettes de la semaine grâce à notre web app et ainsi déterminer à l'avance tous vos menus mais également générer automatiquement une liste de courses.


- Faites simples et efficace en cuisine : Laissez-vous inspirer par des livres de recettes, des comptes Instagram et bien sûr notre web app afin de ne jamais manquer d'idées. Les woks sont par exemple des recettes très rapides, que l’on peut varier à l’infini dans lequel vous pouvez cuire tous les ingrédients ensemble. Il suffit de changer à chaque repas le féculent, le légume, la protéine ainsi que les herbes et épices. 

Sans parler des salades composées, des tartines ou encore des soupes... Pensez également à la cuisson au four qui vous permet de cuisiner facilement de bons légumes rôtis, des pommes de terres grillées ou encore du poisson en papillotte. A chaque saison ses fruits et légumes, de quoi varier un maximum.


- Élaborez votre "recette de secours" : Vous savez, cette recette qui ne vous prendra que quelques minutes, qui ne nécessite que très peu d’ingrédients mais que vous adorez ! Allez on vous aide, voici la nôtre : de la ratatouille bio, surgelée et précuite avec de la semoule complète (à faire prendre avec un peu d’eau bouillante dans une boîte hermétique quelques minutes), du tofu fumé coupé en morceaux, de l'ail en poudre et quelques herbes. Une recette (à réchauffer au micro-onde) qui ne nécessite même pas de casserole !


Voici les astuces et recettes de notre communauté pour cuisiner sainement en passant le minimum de temps possible en cuisine :

- Faire des salades composées ou poké bowl avec les restes

- Préparer une soupe (avec un soup maker ou Thermomix si possible) et déguster avec du pain complet et des oeufs

- Cuisiner une papillote de saumon avec légumes et pommes de terre au four

- Opter pour des légumes surgelés ou en bocaux. (Mention spéciale pour les légumes vapeur de chez Picard !)

- Préparer des légumes à l'avance et les stocker au frais dans des boites hermétiques (idem pour féculents)

- Avoir toujours au congélateur un ou plusieurs repas d'avance

- Utiliser le cuiseur vapeur et le four


À écouter : ÉPISODE 85 de notre podcast

Nos astuces pour ceux qui manquent de temps par notre diététicienne Romane

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