Nos astuces pour manger sainement avec un petit budget


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Vous souhaitez manger plus sainement et prendre soin de votre santé mais vous avez un petit budget ? Pas d’inquiétude, nous allons vous aider grâce à nos astuces et celles de notre communauté !


Manger équilibré demande de l’organisation et certains choix quotidien, il est vrai, mais qui sont à portée de tous, même de ceux ayant un budget course limité.


- Privilégiez des produits bruts : Nous vous garantissons qu’un panier de produits bruts que vous cuisinerez vous-même (féculents, protéines, légumes, fruits, matières grasses, épices…) vous reviendra moins cher qu’un panier de produits industriels, déjà transformés. Sans parler des avantages d’un point de vue santé bien sûr… Outre les bons petits plats que vous pourrez vous cuisiner facilement (bowls, woks, salades, soupes…) vous pourrez également réaliser très simplement vos propres compotes, yaourts, pains complets ou encore purées d’amande.


- Préparez vos lunch box : Vous gagnerez du temps mais aussi de l’argent en préparant vos repas à l’avance. En effet, manger à l’extérieur coûte plus cher que de préparer sa lunch box (ou son sandwich healthy) et vous pourrez ainsi déjeuner pour 3 à 4€ plutôt que de dépenser le double pour un déjeuner sur le pouce, pas toujours à la hauteur de vos espérances. Il en est de même pour les collations : un fruit et quelques amandes, noix, noisettes vous coûteront moins cher et constitueront une collation plus intéressante d'un point de vue nutritionnel qu’un snack acheté au distributeur.


- Comparez les prix : Que vous fassiez vos courses en supermarché « classique » ou en magasin bio, n’hésitez pas à comparer le prix au kilo des produits que vous achetez le plus régulièrement, d’un magasin à un autre mais aussi entre les différentes références dans un même magasin. Il vous faudra un peu de temps pour comparer les prix au début mais vous saurez ensuite exactement vers quels produits vous tourner. Vous serez probablement étonnés de constater des variations importantes pour des produits de qualité comparable, notamment en vous tournant vers le rayon vrac. Si vous n’êtes pas habitué de ce rayon, il vous suffira de comparer les prix de quelques produits comme les flocons d’avoine, les amandes ou encore le quinoa pour vous rendre compte que le vrac présente de nombreux atouts. En effet, en plus de proposer des prix généralement plus bas, il permet de choisir la quantité exacte souhaitée pour éviter le gaspillage mais aussi d’un point de vue écologique, d’éviter le sur-emballage en privilégiant des sacs réutilisables en papier ou en tissus.


- Choisissez des DLC courtes et des invendus : De plus en plus de magasins et primeurs, notamment bio, proposent des prix réduits sur les produits ayant une date limite de consommation courtes (produits laitiers, épicerie, pain…) et sur les invendus de fruits et légumes. Évidemment, cela implique de consommer rapidement ces produits mais vous permettra de faire des économies et de réduire en même temps le gaspillage alimentaire. Ce sera ainsi l’occasion de tout cuisiner/cuire dès votre retour de courses et ainsi avoir vos repas de la semaine prêts en avance.


- Achetez en promo : Certains supermarchés proposent parfois des offres promotionnelles, dans ce cas, n’hésitez pas à acheter en plus grande quantité pour faire des économies mais