top of page

Comment aimer et manger plus de légumes ?


recette gratin poireaux make me healthy
recette gratin poireaux make me healthy

Les légumes ne sont pas vraiment vos amis mais vous aimeriez en manger plus souvent ? Vous savez déjà que les légumes sont bons pour la santé et c’est pourquoi vous aimeriez apprendre à les aimer et c’est une bonne nouvelle !


Notre équipe de diététiciennes regorge d’astuces pour vous y aider.


Le rôle et l’intérêt des légumes


Avant de vous partager nos premières astuces, nous aimerions vous rappeler le rôle et l’intérêt des légumes. Ils sont essentiels à l’équilibre alimentaire et donc à votre santé puisqu’ils vous apportent des vitamines, des minéraux et des fibres.

Ils vont également avoir un impact sur votre poids à long terme, grâce à leurs fibres notamment, en vous permettant d’être rassasié plus facilement au cours d’un repas. Bien-sûr, ils viennent compléter votre portion de féculents, protéines et matières grasses dans votre assiette et non les remplacer, dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire.


Il est donc bien vrai que nos diététiciennes, se souciant de votre santé, vous recommandent de consommer une portion de légume au déjeuner et au dîner ; et cela quelques que soit vos objectifs (prise de poids, perte de poids, stabilisation de votre poids…). Mais aucune inquiétude, elles sauront trouver toutes les astuces pour que vous les appréciez ! Nos deux priorités sont votre santé et le plaisir dans l’assiette au quotidien.


Si vous n’appréciez pas les légumes pour le moment, rassurez-vous, vous n’êtes pas seul(e) dans ce cas et nous avons déjà accompagné de nombreux patients dans votre situation. Aujourd’hui, comment vont-ils ? Ils aiment toujours croquer dans leur pizza préférée, mais ils ont aussi appris à cuisiner et apprécier les légumes de saison. Et mieux encore, ils se sont rendus compte que pour apprécier leur pizza favorite sans se sentir barbouillé ou ressentir des désagréments digestifs ensuite, les légumes leur étaient utiles !


Comment aimer les légumes


Tout d’abord, pour apprécier les légumes, il vous faut mettre de côté vos souvenirs et vos a priori. Les légumes que vous cuisinerez aujourd’hui n’auront pas le même goût que ce que vous mangiez à la cantine lorsque vous étiez enfant.


Lancez-vous le challenge de goûter à nouveau des légumes que vous ne pensez pas apprécier. Si c’est un souvenir d’enfance, votre palais a changé et évolué et surtout c’est vous qui allez les cuisiner, à votre façon. Si c’est adulte que vous vous êtes rendu compte qu’ils n’étaient pas à votre goût, essayez de les cuisiner d’une manière différente.


S’il s’agit par exemple des brocolis que vous n’appréciez pas, tentez de les cuisiner sous forme de pesto de brocoli. Bien relevés et associés à des spaghettis et la protéine de votre choix (tofu fumé, seitan, œufs mollets…) vous verrez que le goût est totalement différent des brocolis vapeur que vous aviez goûté dernièrement. Vous pouvez ainsi décliner chaque légume dans des dizaines de recettes différentes : rôtis au four, en gratin, en purée, en soupe…


Profiter des légumes de saison


Rappelez-vous qu’il y a 4 saisons au cours de l’année : printemps, été, automne et hiver. 12 mois dans l’année ou les fruits et légumes changent et donc autant d’occasions de varier les couleurs et saveurs dans votre assiette. Prenez le temps de regarder les calendriers de saison des légumes et appréciez le nombre d’options qui s’offrent à vous. Parmi tout ce que la nature vous propose, il y a forcément plusieurs légumes que vous apprécierez.


Il faut également que vous appreniez à cuisiner les légumes. Faire bouillir des légumes dans de l’eau n’est pas la meilleure option pour les apprécier. Toutefois, parfois de simples légumes à la vapeur, comme par exemple les asperges, peuvent être délicieux. Sans oublier que vous pouvez toujours y déposer un filet d’huile d’olive, du poivre et quelques grains de sel.

Mais il existe des dizaines d’autres options pour cuisiner les légumes. Sachez que les herbes et épices seront vos alliés. Vous pouvez les varier à l’infini et les ajouter dans tous vos plats pour relever la saveur de vos légumes.


Vous pouvez ainsi cuire vos légumes sous forme de wok, en les mélangeant à votre portion de féculent et de protéines, les cuire au four, à la poêle, sous forme de purée, de mousse, de soupe ou gaspacho, les servir en crudités, les consommer chauds ou froids, fermentés, cuits à la plancha ou au barbecue… Il existe des dizaines de manière de les cuisiner.


Mélanger les saveurs pour des plats bons (mais moins jolis) !


Ce qui joue également énormément sur la saveur de vos plats c’est le fait de les mélanger. Évitez à tout prix l’assiette répartie en trois portions distinctes : rondelles de carottes à l’eau, riz et blanc de poulet. Au contraire, mélangez vos ingrédients et faites-en un plat totalement différent : wok de riz complet, émincés de poulet et carottes au curry ! En mélangeant vos ingrédients dans votre poêle, les saveurs se mélangent et le fait de relever votre plat avec des herbes et épices change totalement la saveur finale.


Chacun de vos plats devraient également contenir de l’oignon et/ou de l’échalote et/ou de l’ail. Ce sont des basiques ! Tout comme votre portion d’huile végétale qui viendra relever vos plats et vos légumes (huile d’olive, huile de colza, huile de noix…).


Fractionner ses portions de légumes


Sachez aussi que si vous n’êtes pas adepte des portions de légumes trop importantes, vous pouvez la diviser au cours du repas. Vous pouvez par exemple consommer un bol de soupe en entrée et ajouter quelques légumes dans le riz et l’omelette que vous aviez prévus ensuite. Cela peut également être un gaspacho ou une salade de crudités en entrée, puis le wok complet que vous aviez prévu, mais avec une plus petite portion de légumes, pour vous donner la répartition que vous souhaitiez dans votre wok : plus de pâtes que de champignons.


Essayez aussi de voir les légumes comme des alliés. Non seulement ils participent au maintien de votre bonne santé de manière globale, mais en plus ils vous aideront à être rassasié à la fin de chaque repas ; sans parler du fait qu’ils participent largement à votre santé digestive.

Vous pourriez manger deux assiettes de spaghettis à la bolognaise (ou une énorme plâtrée) afin d’être rassasié, mais vous pouvez également en manger la moitié de l’assiette et remplir l’autre moitié avec une belle salade verte. Cela vous permettra d’être rassasié, sans vous priver d’un plat que vous aimez et tout en poursuivant vos objectifs.


Découvrez notre sélection de recettes qui vous fera aimer les légumes :




Retrouvez gratuitement +800 recettes simples et healthy sur notre application


NOS CONSEILS EN NUTRITION

BESOIN DE CONSEILS NUTRITIONNELS PERSONNALISÉS ? EN SAVOIR PLUS

NOS DERNIERS ARTICLES ET CONSEILS

QUI SOMMES-NOUS ?

Make Me Healthy, c’est une équipe de diététiciennes-nutritionnistes diplômées proposant des rééquilibrages alimentaires adaptés à vos besoins et votre mode de vie, sous la forme de programmes alimentaires uniques, conçus pour vous. Notre plus ? Toutes les consultations de suivi avec nos diététiciennes se font à distance, par téléphone, et nos patients ont accès à une application pour les accompagner au quotidien (accès au programme alimentaires, aux conseils nutritionnels, à +800 recettes...)

bottom of page