Les courges, féculent ou légume ?


Avec l’arrivée de l’automne, nous sommes ravis de retrouver les courges dans nos assiettes ! En soupe, au four, en poêlée, en dessert … la seule limite en terme de recette sera votre imagination. Mais alors, les courges sont-elles des légumes ou des féculents ? Dans quelle catégorie les classer ? ⠀ C’est une question qui revient souvent de la part de nos patients. Et oui, dans nos programmes alimentaires, il y a différentes catégories d’aliments avec leurs équivalences et il est important de savoir dans quelle catégorie se trouve chaque aliment. ⠀

Il existe tellement de variété de courges qu’il serait difficile de toutes les classer ici. Par ailleurs, notre volonté de vouloir « former » nos patients à la diététique et les rendre autonomes, nous pousse à davantage expliquer notre méthode de classification que de simplement donner une réponse. ⠀

Il faut donc que vous connaissiez deux valeurs pour le classement des courges : la teneur moyenne en glucides des légumes et celle des pommes de terre. ⠀

Les légumes contiennent en moyenne 5g de glucides pour 100g d’aliment, quand les pommes de terre en contiennent 15g. ⠀

A partir de cela il est très facile de classer les courges soit dans la catégorie des légumes, soit dans celle de féculents (équivalent pomme de terre). ⠀

Le potiron et le potimarron contiennent par exemple 5 à 6g de glucides en moyenne au 100g, ils seront donc dans la catégorie des légumes ! ⠀

La courge butternut contient elle, 11g de glucides en moyenne, ce qui se rapproche davantage de la quantité de glucides contenue dans les pommes de terre. ⠀

Il est ainsi simple de procéder de cette manière pour chaque courge en recherchant sa valeur nutritionnelle… nos patients ayant bien-sûr la possibilité de faire vérifier leur classification par leur diététicienne. Vous voilà autonome dans la classification des courges et prêts à tester de nouvelles recettes !

Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy

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