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Nutrition : Que faire après les fêtes ?


conseils nutrition après fêtes

01/ Repartir sur de bonnes bases : recommencez à manger équilibré comme vous le faisiez en consommant principalement des produits bruts et de qualité (bio de préférence, de saison…) avec des protéines animales ou végétales, des légumes, des céréales complètes, des légumineuses, des huiles végétales, des fruits, des oléagineux… ; tout en veillant à avoir une bonne hydratation (1,5 à 2L d’eau par jour minimum).


02/ Favoriser les aliments qui aident à mieux digérer les graisses : l’artichaut, le radis noir, la carotte, le thym, le thé vert...


03/ Pratiquer une activité physique : si vous avez suivi nos conseils sur astuces pour profiter des fêtes sans culpabiliser, il s’agira simplement de poursuivre l’entrainement. L’essentiel ? Trouver le sport qui vous plaît !


04/ Dormir suffisamment : essayez de vous coucher avant 23h00, les heures de sommeil avant minuit étant les plus réparatrices. Pensez aussi à troquer les écrans contre un livre, 30 minutes avant de vous coucher. Vous retrouverez toutes nos astuces pour un meilleur sommeil dans cet article.


05/ Faire le plein de fruits et légumes (bio, de saison et si possible locaux) : valable tout au long de l'année, la règle des 5 fruits et légumes par jour est d'autant plus importante à suivre après ce mois de décembre. Consommez des légumes sous toutes leurs formes : en crudités, au four, cuits à la poêle, vapeur, en soupe, en purée… et des fruits frais.

Ils vous apporteront la dose de vitamines, minéraux et fibres nécessaires à l'organisme pour éliminer les excès. En outre, sachez que les fibres, en gonflant dans l'estomac, provoquent une sensation de satiété quasi instantanée. Autrement dit, en remplissant votre estomac de fruits et légumes, vous ne lorgnerez plus sur les sucreries. C'est d'autant plus vrai avec les soupes. Hydratantes, réconfortantes et rassasiantes, elles sont vos meilleures alliées pour vous remettre des dîners festifs.


06/ Manger des céréales complètes et des légumineuses : ce serait une erreur de supprimer les pâtes, le riz, le pain, et les autres céréales complètes pour tenter de retrouver un ventre plat. Contrairement aux idées reçues, les féculents et les légumineuses (dans des quantités adaptées) ne vont pas vous alourdir mais plutôt vous apporter de la satiété sur le long terme. Cela vous évitera les fringales qui provoquent des grignotages. Pour cela, consommez des féculents complets ou semi-complets et évitez les féculents et le pain blancs.

Vous pouvez ainsi varier les pâtes complètes, le riz complet, la semoule complète, le quinoa, le millet, le boulgour, le petit épeautre, les lentilles, les pois chiches et autres légumes secs. Ils se cuisinent facilement sous forme de wok / bowl. Jouez avec les épices et les herbes aromatiques. Le riz s'associe par exemple très bien avec le curry et le safran, les pâtes avec le basilic et la coriandre, les pois chiches avec le cumin…


07/ Respecter l'équilibre alimentaire : ne perdez pas de vue qu'alléger son assiette ne signifie pas moins manger. Se priver ou sauter des repas reste le meilleur moyen de craquer sur des aliments riches et notamment de mauvaise qualité nutritionnelle (aliments industriels, ultra-transformés…). Continuez à équilibrer votre alimentation autour de trois repas par jour et d’une ou plusieurs collation(s). La pyramide alimentaire schématise les besoins de notre corps : à la base, les fruits et légumes ; puis les produits céréaliers complets, fournisseurs d'énergie. Ensuite, les protéines : les œufs ainsi que les viandes et les poissons, qu'ils soient maigres (volaille ou poissons blancs) ou gras (agneau, mouton ou saumon et thon) mais aussi le tofu, le tempeh, le seitan ainsi que les protéines de soja déshydratées qui ont l’avantage d’être pauvres en acides gras saturés. Les produits laitiers (animaux ou végétaux) arrivent plus haut mais juste en dessous des matières grasses et du sucre qui représentent le sommet de la pyramide. Idéalement, vos repas doivent s'articuler autour de ces 5 éléments, les produits sucrés restant les seuls aliments non indispensables.


08/ Boire beaucoup (d'eau !) : pour éliminer les excès des fêtes, la meilleure stratégie reste de boire beaucoup. De l'eau avant tout, mais aussi des tisanes. Idéalement 2 litres sont nécessaires à votre organisme pour drainer les toxines et pour son bon fonctionnement. Donc pensez à bien vous hydrater dès le réveil et tout au long de la journée. Diminuez l’alcool pendant quelques semaines, surtout si vous en avez un peu abusé durant les fêtes.


Vous l’aurez compris, la priorité pendant les semaines qui suivent les fêtes est donc de privilégier des aliments très digestes, c’est à dire de diminuer les aliments contenant des graisses saturées (graisses animales : viandes, fromages, crèmes ; fritures…) au profit d’aliments contenant des acides gras insaturés que l’on retrouve dans les produits végétaux (huiles végétales, protéines végétales, oléagineux…) et de boire beaucoup. Les fruits et légumes sont extrêmement important aussi. Vous devez mettre votre système digestif au repos et ceci pendant au moins une semaine pour l’aider à récupérer.

Pour cela, quelques aliments à limiter : le fromage, le beurre, la crème, les viandes grasses, la charcuterie, les fritures, les pâtisseries ou viennoiseries, les quiches et pizzas, l’alcool, le café et de manière générale, tous les produits industriels ultra-transformés. Mangez digeste !


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